《好讀 雜阿含經》 - 了解基礎佛法的第一本書!


世尊於西元前 566 年出生,於西元前 486 年入滅 (南傳說法是於西元前 544 年入滅)。

世尊於 29 歲出家修道,35 歲證得無上正等正覺,說法 45 年,當時說法內容以口傳,並沒有書面文字紀錄。

在世尊入滅後當年的夏天,佛法開始第一次的結集,在中印度摩羯陀國的首都王舍城七葉窟,大迦葉尊者帶領五百阿羅漢,由優婆離尊者誦出《律藏》,阿難尊者誦出《經藏》。

《經藏》的內容北傳為四部《阿含經》: 《長阿含經》、《中阿含經》、《雜阿含經》、《增一阿含經》。

《經藏》的內容南傳為五部《尼柯耶》: 《長尼柯耶》、《中尼柯耶》、《相應尼柯耶》、《增支尼柯耶》、《小尼柯耶》。

第一次結集的經文,北傳《阿含經》與南傳《尼柯耶》及有相當多的共通之處,由此可驗證,世尊說法的內容,藉由《阿含經》及《尼柯耶》被忠實地保存了下來。



大約在 2004 年,善知識 Justin Chuang 推薦我讀雜阿含經,當時自行閱讀經典,沒有清晰的注解可參考,理解上較為吃力,吸收的內容有限,因此看了大約 2-3 卷便沒有再繼續。

感恩邱大剛善知識的邀請,大約在 2013 年 10 月開始加入獅子吼線上讀經班,以有紀律的方式,每週閱讀半卷阿含經,線上經典有注釋及心得整理,加上每週以語音會議進行的讀經班有大內高手坐陣,收穫相當豐富。

《好讀 雜阿含經》是獅子吼讀經班成員 10 多年來的心血結晶,讓大家可以很容易了解基礎佛法的內容,身歷其境觀察佛陀和弟子的對話,內容相當平實生活化,論述有高度邏輯性,想要了解基礎佛法的朋友,這是你第一本該讀的書!



為何要讀阿含經?

「中國的佛經卷帙浩繁,有數萬卷之多,唯讀了幾本簡單的入門書,就覺得其中迷信與虛妄的成分太重,不符合我對真實世界的認識,但還是勉強讀下去。後來讀到《雜阿含經》、《中阿含經》、《長阿含經》,幾個月之中廢寢忘食、苦苦研讀,潛心思索,突然之間有了會心:『真理是在這裏了。一定是這樣。』」 -- 金庸談皈依佛教的心路歷程

「現在的一般年輕人,都在詛咒佛教典籍的難懂難讀,那是由於他們看的佛書太少...。其實,如果真想看佛經,應該先由阿含經看起。」 -- 《正信的佛教》 by 聖嚴法師

「《正信的佛教》主要的理論依據為《阿含經》,可見《阿含經》對我的幫助,也增加了我對佛法的基本信念。」 -- 《聖嚴法師學思歷程》



《好讀 雜阿含經》免費結緣,可到此登記: http://buddhaspace.org/agama/request.php

《好讀 雜阿含經》紙本版: 法鼓文化博客來

《好讀 雜阿含經》線上版: http://buddhaspace.org/agama/

獅子吼大家來讀經 Facebook 社團: https://www.facebook.com/groups/budadigest/



學習資源:

一行佛學辭典搜尋

雜阿含經南北傳對讀

中華電子佛典協會

法鼓全集 - 經典釋義類

念住:通往證悟的直接之道



延伸閱讀:

佛法的結集與傳布簡述